Федеральные электронные площадки РФ (44-ФЗ)

Рынок закупок по 44-ФЗ
У поставщиков товаров и услуг из Республики Беларусь есть реальная возможность работать на рынке Российской Федерации по 44-ФЗ.
44-ФЗ означает федеральный закон № 44-ФЗ, который регулирует закупки из бюджета (федерального и муниципального). Межгосударственное соглашение и раньше позволяло белорусским поставщикам на равных с российскими участвовать в госзакупках РФ, но лишь сравнительно недавно были устранено большинство технических трудностей, которые препятствовали реальному участию в электронных закупках по этому закону. Так что это новая возможность для экспортеров из Беларуси.
В электронных торгах по 223-ФЗ (федеральный закон, регулирующий закупки госкорпораций) поставщики из Беларуси не участвуют, поскольку для этого нужна квалифицированная электронная подпись, выдаваемая только в РФ, которую резиденты РБ, не имея филиала или представительства в РФ, получить не могут.
В подавляющем большинстве закупки по 44-ФЗ проходят в электронной форме на 8 открытых федеральных ЭТП (электронных торговых площадках). Еще одна площадка (гособоронзаказа) закрыта для белорусских поставщиков.
Емкость рынка огромна. В 2022 году по некоторым оценкам оборот по 44-ФЗ составил около 12,9 триллионов RUB. Это приблизительно 200 миллиардов USD или 2,5 годовых ВВП Республики Беларусь. Для сравнения, доля госзакупок в Беларуси оценивается в 10% ВВП РБ. Таким образом, объем закупок из бюджета в РФ превышает объем госзакупок РБ примерно в 25 раз.
Федеральные ЭТП
Федеральных электронных торговых площадок, на которых проводятся закупки по 44-ФЗ, всего восемь.
- Сбербанк-АСТ (sberbank-ast.ru)
- Росэлторг (roseltorg.ru)
- РТС-тендер (rts-tender.ru)
- Национальная электронная площадка (etp-ets.ru)
- Заказ РФ (zakazrf.ru)
- РАД Госзакупки (lot-online.ru)
- ЭТП ГПБ Электронная торговая площадка Газпромбанка (etpgpb.ru)
- ЭТП ТЭК-Торг (tektorg.ru)
На три из них, по приблизительным оценкам 2020 года, приходится примерно 90% всех закупок (по количеству):
Росэлторг (она же ЕЭТП). Самая большая площадка по обороту (примерно 75% ВВП РБ) и третья по количеству (примерно 21% закупок). Особенность: доля московских заказчиков почти 50%.
РТС-тендер. Самая большая площадка по количеству (примерно 36% закупок) и вторая по обороту (примерно 65% ВВП РБ). Особенность: развитая система малых закупок.
Сбербанк-АСТ. Вторая площадка по количеству (примерно 33% закупок) и третья по обороту (примерно 50% ВВП РБ). Особенность: развитые финансовые сервисы.
На федеральных ЭТП проводятся электронные торги не только по 44-ФЗ, но и по 223-ФЗ и нерегулируемые коммерческие закупки. На площадках организованы сервисы, упрощающие малые закупки, электронные магазины по 44-ФЗ и нерегулируемым закупкам.
Белорусские поставщики могут участвовать в нерегулируемых закупках, но наибольший интерес для экспорта представляют закупки по 44-ФЗ и их новая форма – электронные магазины.
Виды закупок по 44-ФЗ
Условно закупки по 44-ФЗ на федеральных ЭТП можно разделить на “малые”, “средние” и “большие” (в 44-ФЗ таких понятий нет).
Малые закупки – до 600 000 RUВ (грубо – до 20 000 BYN). То, с чего стоит начинать белорусскому поставщику в первую очередь. Конкурентные закупки в этом сегменте, по общему правилу, не обязательны. Заказчик волен выбирать любое предложение, заключать или не заключать контракт. Но и поставщик, по общему правилу, не обязан заключать договор. Большим плюсом является отсутствие обеспечения заявки и контракта, а также обязательного электронного актирования. В этом сегменте превалируют неконкурентные закупки – закупки у единственного поставщика (ЗЕП). Выбор ЗЕП заказчику облегчают электронные магазины закупок малого объема (ЭМ ЗМО), которые широко представлены на федеральных ЭТП, хотя малые закупки могут проходить и на других ЭТП (региональных) и вне ЭТП, как в электронной так и в бумажной форме. Закупаются как товары, так и работы и услуги. Подробнее об электронных магазинах написано здесь.
Средние закупки – от 600 000 до 3 000 000 RUB (грубо – от 20 000 до 100 000 BYN). Перспективный сегмент для поставщиков из Беларуси, которые смогут подключиться к системам российского электронного документооборота. В этом сегменте на федеральных ЭТП господствуют 2 вида закупок. Первый – электронный запрос котировок (ЭЗК), аналог белорусского запроса ценовых предложений. Второй вид закупок новый, это закупки через электронные магазины “с полки” на федеральных электронных площадках. Правильно же их называть электронными магазинами закупок у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ. ЭЗК является конкурентной закупкой. Но в отличии от общего правила о конкурентных закупках (обязательное обеспечение исполнения контракта, если закупка превышает 500 000 RYB) обеспечение контракта при ЭЗК не является обязательным. Однако обязательным является обеспечение заявки, если закупка превышает 1 000 000 RUB. Такое обеспечение не способствует популярности этого вида закупок у белорусских компаний. Выгодно отличаются от этого закупки через ЭМ “с полки”. Они формально не являются конкурентными закупками (хотя имеют все признаки конкуренции), а относятся по 44-ФЗ к разновидности ЗЕП. Но если в ЭМ ЗМО (в том числе на федеральных ЭТП) могут закупаться в порядке ЗЕП товары и услуги на сумму до 600 000 RUB, то в ЭМ “закупок с полки” на федеральных ЭТП могут закупаться только товары, но до 3 000 000 RUB (а с мая 2023 и до 5 000 000 RUB), при этом обеспечение заявки и исполнения контракта не обязательно. Это делает данный вид закупок весьма популярным у российских компаний. Теперь он доступен и поставщикам из Республики Беларусь, которые могут работать в ЭМ по своей национальной ЭЦП.
Большие закупки – свыше 3 000 000 RUB (грубо – свыше 100 000 BYN). Сегмент, где, чтобы заработать большие деньги, надо сначала вложить немалые деньги. Основные закупки здесь – конкурентные: аукционы и конкурсы. Обязательно обеспечение заявки (до 5% стоимости закупки) и обеспечение исполнения контракта (до 30% стоимости закупки). Это обеспечение может вноситься “живыми деньгами” на спецсчет или может предоставляться банковская гарантия. Незаключение контракта по итогам торгов или невыполнение обязательств по контракту влекут большие денежные потери. Это очень чувствительный момент для белорусских компаний, поскольку тендерное обеспечение в Беларуси явление сравнительно редкое. Однако, задавшись целью, банковскую гарантию можно получить в белорусском банке. Мы можем объяснить, как это сделать. Впрочем, если финансовые вопросы будут решены, поставщики товаров и услуг из Беларуси могут работать и в этом сегменте по 44-ФЗ на федеральных ЭТП по национальной электронной цифровой подписи наравне с поставщиками из РФ и на тех же условиях.
Наши услуги
Аккредитация в ЕИС РФ и на федеральных ЭТП.
Настройка ПО и регистрация пользователя на ЭТП.
Техническая поддержка работы на ЭТП.
Организация электронных продаж в РФ.
Аутсорсинг электронных продаж в РФ.
Обучение электронным продажам в РФ.
Консультации по электронным продажам в РФ.