В законодательстве Республики Беларусь нет понятия “тендеры”. Этим устоявшимся в обиходе словом обычно обозначают все виды конкурентных закупок. Т.е. и конкурсы и аукционы и запросы ценовых предложений и любые другие конкурентные процедуры закупки это все “тендеры”. Слово популярное, широко известное и более удобное, чем фраза “конкурентные закупки”. Поэтому и мы будем его использовать в этом значении. Итак, какие же бывают тендеры?

Госзакупки (B2G)

Во-первых это государственные закупки. На госзакупки приходится 10% ВВП. Как сейчас модно говорить, это сегмент рынка B2G (business-to-government), бизнес – государству. Это любые закупки за счет бюджета, республиканского или местного. Если имеется смешанное финансирование – часть за счет бюджета, часть за счет собственных средств организации, то это все равно госзакупка.

На госзакупки приходится 10% ВВП.

Основной нормативный документ – Закон Республики Беларусь “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”. Наиболее транспарентные и урегулированные закупки. Что имеет и свои плюсы и свои минусы. Наиболее конкурентоспособный товар – дешевый и происходящий из стран Таможенного союза. Для многих товаров действует ограничение по входу на тендер – если подали предложение два участника с товарами из стран Таможенного союза, остальные участники, с товарами из других стран, не допускаются. Есть перечень обязательных лотов для малого бизнеса – до 10% закупки. Малый бизнес это так называемое малое и среднее предпринимательство. Госзакупки могут осуществляться только в ограниченном числе форм, как то:

  • открытый конкурс (ОК);
  • закрытый конкурс (ЗК);
  • электронный аукцион (ЭА);
  • процедура запроса ценовых предложений (ЗЦП);
  • процедура закупки из одного источника (ЗОИ);
  • биржевые торги (БТ).

Есть перечень обязательных лотов для малого бизнеса – до 10% закупки.

ЗОИ не является конкурентной процедурой, поэтому к ней термин “тендер” не применим. БТ процедура специфическая, для специфического товара, мы ее здесь рассматривать не будем. ЗК он тоже весьма специфичен, закрытый он и есть закрытый, вообще не рассматриваем. Остаются три самые “ходовые” процедуры закупки – ОК, ЭА и ЗЦП. Критерий выбора процедуры, главным образом, денежный. До 2000 БВ (базовых величин) для товара и 5000 БВ для работ и услуг, как правило, будет ЗЦП, ну а выше – ОК или ЭА. До 300 БВ и ЗЦП использовать не обязательно. Это общие правила, достаточно и исключений.

Закупки госпредприятий (B2G/B2B)

Второй вид закупок это закупки государственных предприятий. Какая доля ВВП приходится на них сказать сложно, но более значительная, чем на госзакупки, ведь доля самих госпредприятий в ВВП Беларуси составляет 70 – 75%.  Сегмент рынка “ни рыба ни мясо”, что-то среднее между B2G (business-to-government) и B2B (business-to-business). Из-за этого происходит смешение понятий госзакупка и закупка госпредприятия. Неудачный опыт на закупках госпредприятий распространяют на госзакупки. Тем не менее различить их просто, в госзакупках в качестве источника финансирования будет указан бюджет (республиканский или местный), а в закупках госпредприятий – “собственные средства”. Работать на этом рынке сложнее, но и доходнее, чем в госзакупках. Прозрачность ниже. Финансовое обеспечение, обычно, ниже. Госпредприятию нужно купить не только дешевле (как в B2G), но и то, что ему нужно (как в B2B). Отсюда и жалобы участников на “заточенное” под конкретный товар техзадание. А что делать, “истинное немецкое качество” не запишешь в технические требования, там могут быть только измеримые параметры.

Основной нормативный акт, регулирующий эти закупки, – постановление Совета министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 № 229. Регулирует закупки предприятий, где доля государства 25% и больше. Вид процедуры закупки госпредприятие определяет самостоятельно. Может использовать стандартные: открытый конкурс, электронный аукцион, ЗЦП, а может придумать что-то своё. Главное требование – размещение в открытом доступе порядка осуществления закупок и соответствие закупочной документации этому порядку.

По многим позициям приоритет имеют не только товары из Таможенного союза, но и товары из стран, которым предоставлен национальный режим.

По многим позициям приоритет имеют не только товары из Таможенного союза, но и товары из стран, которым предоставлен национальный режим. К таким, например, относятся Китай, Швейцария, Сербия. Так что, условно говоря, если выйдут на тендер МАЗ и КАМАЗ, то MAN вообще на него не пустят. Наиболее конкурентоспособные товары – дешевые отечественные, российские и китайские. Но если нужен будет уникальный европейский товар, то заказчик придумает как его купить.

Не все товары (работы, услуги) государственные предприятия закупают по правилам, установленным 229 постановлением, достаточно много есть исключений. Например, не распространяются эти правила на закупки  в строительстве и на закупки до 1000 БВ.

Частные тендеры (B2B)

Третий вид закупок это частные тендеры – закупки предприятий и обществ частной формы собственности и с долей государства менее 25%. Классический сегмент B2B (business-to-business). Никто не мешает частному бизнесу закупаться через конкурентные процедуры закупок, например, очень активно закупаются через тендеры банки и генподрядчики в строительстве. Обычно это аукцион или конкурс. Аукцион это когда победителя определяют только по цене, а конкурс, когда по бальной системе. Регулируются эти тендеры слабо, но все же регулируются, например, статьями 417, 418 и 419 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 24 Закона Республики Беларусь “О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции”. Заказчик на этом рынке “хозяин-барин”, он определяет правила игры, но все же ограничен в некоторых моментах.

Правильно будет отнести к этому сегменту и закупки госпредприятий, не подпадающих под госрегулирование закупок за счет собственных средств. Здесь важнейшими являются закупки в строительстве. Если госпредприятие закупает товары (работы, услуги) для строительства, то на такую закупку не распространяется 229 постановление Совмина. Еще недавно существовало отдельное регулирование закупок в строительстве, которое распространялось и на государственные и на частные предприятия. Эти закупки регулировались специальными указом и постановлениями Совмина. Сейчас регулируются только закупки за счет бюджета. Есть из этого правила исключения, они связаны с государственными гарантиями по кредитам, на которые ведется строительство. Если же в строительстве используются бюджетные средства, то закупка будет вестись по правилам закона о государственных закупках.

Если госпредприятие закупает товары (работы, услуги) для строительства, то на такую закупку не распространяется 229 постановление Совмина.