Вы хотите выйти со своим товаром на новый рынок?
Для того, чтобы выйти на рынок госзакупок и закупок госпредприятий надо сделать 7 простых шагов. При этом под товаром подразумеваются также работы и услуги, под государственными закупками – закупки за счет бюджета (республиканского и местного), под закупками государственных предприятий – закупки за счет собственных средств предприятий с участием государства в уставном фонде от 25% и выше.
Для того, чтобы выйти на рынок госзакупок и закупок госпредприятий надо сделать 7 простых шагов.
Шаг 1: Анализ рынка
До того, как принять решение об участии в закупках целесообразно изучить рынок. Это можно сделать проанализировав годовые потребности государственных организаций по планам закупок, которые они публикуют. Также стоит провести анализ конкурентоспособности своего товара, изучив объемы и цены продаж данной товарной группы по результатам ранее состоявшихся закупок.
На этом шаге мы помогаем нашим клиентам, проводим для них анализ цен на электронных торгах.
Шаг 2: Принятие решения
Это самый сложный этап. Необходимо принять решение об участии в закупках. Этот шаг клиент должен сделать сам, располагая информацией, полученной на предыдущем шаге. Мы советуем хотя бы попробовать новый сегмент продаж. Затраты на это будут небольшие. В отличии от российского рынка, где в большинстве случаев требуется значительное тендерное обеспечение, у нас тендерное обеспечение редкость. Не нужно для того, чтобы заработать большие деньги, сначала где-то найти большие деньги.
В отличии от российского рынка, где в большинстве случаев требуется значительное тендерное обеспечение, у нас тендерное обеспечение редкость.
Шаг 3: Аккредитация на ЭТП
Все же, чтобы заработать на этом рынке, сначала надо купит “входной билет” на него. Этим “входным билетом” является аккредитация на ЭТП – электронных торговых площадках. У нас две основные площадки: goszakupki.by и zakupki.butb.by, аккредитоваться очень желательно на обоих. Для этого надо получить ЭЦП – электронную цифровую подпись и сертификат к ней в УЦ – удостоверяющем центре. Надо подготовить соответствующие документы, потом повозиться с ПО – настроить на компьютере АРМ – автоматизированное рабочее место для каждой ЭТП и аккредитоваться на площадке. В конце обязательно настроить АРМ для работы с icetrade.by – основным объединенным информационным ресурсом для тендеров.
На этом шаге мы помогаем нашим клиентам, организуем для них аккредитацию на ЭТП. У нас этот пакет услуг называется “Старт”, он и есть ваш “входной билет” на этот рынок.
Шаг 4: Поиск тендера
ЭЦП есть, аккредитация на ЭТП тоже есть. К вашим услугам электронные аукционы, открытые конкурсы, процедуры запроса ценовых предложений. Осталось найти подходящий тендер и проанализировать его условия на соответствия ожиданиям. Можно это делать самому, а можно поручить эту работу нам.
Мы помогаем нашим клиентам на этом шаге – осуществляем для них подбор тендера. Однако окончательное решение о приемлемости условий тендера и участии в нем остается за клиентом.
Шаг 5: Проверка заказчика
Когда продаешь товар бюджету, можно рассчитывать на то, что казначейство расплатится более или менее своевременно. Но когда хочешь продать товар государственному предприятию, закупающему его за счет собственных средств, весьма желательно провести проверку состояния этого предприятия и его задолженностей. После проверки заказчика может и желание участвовать в тендере пропадет.
Мы помогаем нашим клиентам на этом шаге – осуществляем для них проверку заказчика и его задолженностей. Но основываясь на этой или иной информации клиент сам принимает решение о возможности работы с данным заказчиком.
Шаг 6: Подготовка предложения
Чтобы победить в тендере надо подготовить и подать предложение участника, оно же тендерное предложение, конкурсное предложение, коммерческое предложение, ценовое предложение. Огромное количество участников не допускаются на тендер из-за ошибок в предложении. Эти ошибки носят как объективный, так и субъективный характер.
Мы помогаем нашим клиентам на этом шаге – осуществляем для них подготовку тендерного (конкурсного) предложения. Мы даем гарантию качества своей работы – отказываемся от денег, если предложение отклоняется тендерной комиссией по нашей вине.
Мы даем гарантию качества своей работы – отказываемся от денег, если предложение отклоняется тендерной комиссией по нашей вине.
Шаг 7: Участие в торгах
Самый динамичный и одновременно драматический момент. Снижение цен. Кто кого переторгует. Здесь только клиент может решить, как низко он может опустить цену. Однако по началу у многих клиентов вызывает сложность техническая сторона торгов – как это делать практически, что вводить и на какую кнопку жать.
Мы помогаем клиентам на этом шаге – по началу наш специалист сопровождает участие в торгах. Но после одного – двух раз клиент уже участвует в торгах сам, без нашей помощи.
Победа в тендере
И вот самый волнительный момент – приходит извещение о выборе вас участником-победителем. Это завершение продажи. Впереди подписание договора и исполнение сделки.
Поздравляем с выходом на новый рынок!