В этом посте речь пойдет о мифах в государственных закупках. Очень важно различать госзакупки и закупки госпредприятий. Государственные закупки это закупки за счет республиканского или местного бюджета. Закупки государственных предприятий это закупки предприятий за собственные средства, если доля участия государства в предприятии составляет 25% и выше. Про закупки госпредприятий существуют свои мифы и о них будет другой пост.
Миф 1: Все непрозрачно
На самом деле госзакупки наиболее прозрачные из всех видов закупок. Критерии выбора предложения установлены в конкурсной документации и в ней нельзя указывать неизмеримые параметры типа “истинное немецкое качество” или “известный бренд”. Только цифры. Можно направить заказчику запрос и он обязан будет на него ответить. Можно направить жалобу в МАРТ – Министерство антимонопольного регулирования и торговли и МАРТ проведет камеральную проверку закупки на соблюдение законодательства. Наконец, можно обжаловать закупку в суд. В суде можно ознакомиться со всем делом о закупке, предложениями и документами конкурентов.
В суде можно ознакомиться со всем делом о закупке, предложениями и документами конкурентов.
Миф 2: Не заплатят деньги
На самом деле риск неполучения денег из бюджета намного ниже риска неполучения денег от коммерческого предприятия или госпредприятия. Коммерческое предприятие может обанкротиться. Госпредприятие тоже может быть в тяжёлом финансовом состоянии. А при закупках за счет бюджета оплачивает деньги не сам заказчик, а казначейство. При этом деньги на закупку должны быть выделены из бюджета еще до процедуры закупки. Дополнительной гарантией являются правила о размещении информации о госзакупке на электронных торговых площадках. Приглашение к закупке размещается на ЭТП после того, как заказчик зарезервировал в казначействе деньги на всю предполагаемую сумму закупки.
Приглашение к закупке размещается на ЭТП после того, как заказчик зарезервировал в казначействе деньги на всю предполагаемую сумму закупки.
Миф 3: Это не для малого бизнеса
На самом деле государственным организациям все равно у кого закупаться – у малых предприятий или у крупных. Кто предложил лучшие условия, тот и победил. Бюджет это не только стройки века, он постоянно закупает товары повседневного спроса – от бумаги до продуктов питания, в том числе и у малых предприятий. То же касается и работ и услуг. Более того, для малого бизнеса в государственных закупках предусматривается большая льгота. Для субъектов малого и среднего предпринимательства обязательно выделение лота в размере до 10%, если их товары, работы, услуги подпадают под соответствующий перечень. Причем этот перечень довольно широкий. В него входят, например, продукты питания, мебель, деревянные двери и окна, услуги по грузоперевозкам, по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и многое другое.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства обязательно выделение лота в размере до 10%, если их товары, работы, услуги подпадают под соответствующий перечень.